poodle

Как найти поставщиков

Довольно часто мне задают вопрос, где и как я их нахожу.

Всё просто: где-то что-то увидела в магазине или в сети, приглянулось. Нахожу сайт производителя и завожу у них учётную запись. Присылаю им по email или факсу resale certificate (бумагу, где указан налоговый номер моей компании) и получаю доступ к оптовой части сайта. Спрашиваю у них о правилах: какова минимальная сумма заказов, разрешают ли они торговлю на online-ярмарках типа Амазона и т.п.

Например, на днях выдалась возможность подержать в руках шлейки для авто и поводки фирмы Bergan — качество вызывает уважение. Тут же отправила им заявку и resale certificate. С завтрашнего дня мы партнёры!

Товары большинства марок закупаю непосредственно у производителя (не в Китае, конечно, а у компании-владельца марки в Штатах). Даже если эти же товары есть у оптовика (wholesaler) и стоят у него дешевле, иметь счёт у производителя всегда полезно: в нужный момент у оптовика может чего-то не оказаться, производитель может объявить временную уценку или что-то ещё интересное всплывёт. За новостями производителей слежу в Twitter-е.

Возвращаясь к вопросу о новых поставщиках: сейчас у меня в списке «для ближайшего рассмотрения» ещё несколько марок и фирм. Всё время напоминаю себе, что изучать рынок надо более активно, лениться нельзя, а то съедят.

В середине сентября собираюсь в Лас-Вегас. Звучит круто, а на самом деле всё ещё круче, потому что развлекаться мне предстоит грандиозным шоппингом на ежегодной торговой выставке (trade show) SuperZoo. Это крупнейшая из подобных выставок на западном побережье США (на восточном — Global Pet Expo).

Что она даёт? Возможность подержать в руках и заказать новинки от ведущих производителей. Возможность пообщаться с ними вживую, задать интересующие вопросы. Возможность найти новых интересных производителей и тут же на месте договориться о сотрудничестве с ними. Интересные выступления и семинары (всё как у IT-шников ;).

О масштабе выставки говорит хотя бы то, что на её сайте специально для участников сделана софтина: можно выбрать список производителей, чьи стенды хотелось бы посетить, и она составит тебе оптимальный маршрут перемещения по выставочному залу, который потом можно распечатать. Потому что обойти всех просто нереально. Чума, я хочу туда прямо сейчас!!!

Тем временем, мой основной поставщик-производитель неожиданно объявил распродажу на большую часть своих летних товаров (лето-то ещё не успело начаться). Видимо, соревнование между производителями ожесточается и для нас, продавцов, это просто замечательно. Я думала, это только у конечных продавцов такая грызня.
Оль, ты не поверишь! Я хотела тебе в скайп стукнуться с вопросом про поставщиков :)

Правда, немного более узким - когда ты только-только начинала и еще не было сайта, ты сообщала им про то, что только собираешься открывать магазин? И что магазин будет не "физический", а в интернете? Или просто спрашивала условия, и все?
У вас вообще есть поставщики без сайтов? Или без оптовой части сайта? Потому как у нас похоже только по телефону надо с ними говорить... Интересно было бы твой опыт узнать )
Большинству из них не важно, если у меня магазин или нет. Основное требование — наличие sales permit, это позволяет им продавать мне товары для перепродажи, то есть без налогов.

Есть производители, которые особенно заботятся о репутации своей продукции. У таких бывают самые замысловатые вопросы и условия. От требований «вы должны быть в бизнесе не менее года», до вопросов в стиле «товары каких марок будут представлены на одной странице (магазинной полке) с нашей продукцией». Есть и такие, которые в принципе отказываются работать с интернет-магазинами.

Что касается оптовых сайтов, они тоже есть не у всех. Кому-то заказы надо отправлять по электронной почте, факсом или делать по телефону. Но в целом все с разной скоростью движутся в сторону автоматизации.

В принцие, сайта-визитки с email-ом и/или телефоном достаточно, чтобы задать сакраментальный вопрос: «как мне стать вашим реселлером». Более того, со временем понимаешь, что телефон — это благо, а не зло. Делая покупки для себя, я никогда никому не звоню. Если что-то непонятно, я просто иду в другой магазин. Закупаясь у производителя, у меня возникает тысяча вопросов, ответы на которые помогают мне в среднесрочном планировании. Например, из одного такого телефонного разговора я узнала о торговой выставке SuperZoo и о том, что я просто обязана там побывать.
Вот она, сакраментальная фраза!! Спасибо! Я несколько раз пускалась в разъяснения, что я тут, видите ли, открываю интернет-магазин и т.д. и т.п. И у меня было четкое ощущение, что я пугаю поставщиков...

А с телефоном - действительно, иногда помогает :) Вообще, у нас тут еще своя "восточная" специфика, такой особенный small talk, что ли. Так что приходится приспосабливаться.
О small-talk-е: я уезжала в Россию примерно в тот момент, когда у Касперского сына выкрали. Поставщик мне на полном серьёзе тогда заявил: «Если тебя украдут и дадут сделать один-единственный звонок, позвони мне — я тебя спасу» :)
Не могу удержаться от любопытства — чем закупаешься? ;)
Ой, я зашла тебя еще попытать на тему поставщиков, и только сейчас увидела вопрос :)
Детскими игрушками закупаюсь - то есть началось с настольных игр, но те же поставщики занимаются игрушками Playschool и Play-Dough и тому подобными, так что этими игрушками тоже займусь.
Сайт я сейчас делаю, покажу потом.

Так к моему вопросу про поставщиков -
Как ты начинаешь работать с новым поставщиком? Закупаешь у него какую-то минимальную партию, или ждешь первого заказа - и закупаешь уже под заказ "и еще немножко", чтобы попасть в минимальную сумму поставщика?
И еще - твои поставщики выдают тебе какой-то прайс? Или он вообще есть на сайте? А то мне тут сказали - смотри на нашем сайте "рекомендуемые цены", а мы магазинам подаем _примерно_ за половину от той цены. А цены там ой как колеблются - от пары долларов за какую-нибудь погремушку до сотни долларов за какую-нибудь супер-пупер игру. То есть я понимаю, что меня не обидят, но как-то пока не понятно, на что я должна рассчитывать при собственном ценообразовании.
> Как ты начинаешь работать с новым поставщиком? Закупаешь у него какую-то минимальную партию, или ждешь первого заказа - и закупаешь уже под заказ "и еще немножко", чтобы попасть в минимальную сумму поставщика?

Как правило, меня интересует какой-то конкретный продукт, который я где-то увидела и захотела иметь у себя. Если мне так много его сразу не надо, изучаю, какие у них ещё предложения есть, которые хорошо продаются на Амазоне. "Под заказ" я закупаюсь только у своих постоянных поставщиков, про которых точно известно, что через 1-2, максимум 3 дня, товар будет у меня. И больше никаких подзаказов за месяц до Рождества, no exceptions!

> И еще - твои поставщики выдают тебе какой-то прайс? Или он вообще есть на сайте?

Если есть сайт для дистрибьюторов, то там уже оптовые цены. Если сайта нет или если у меня есть дополнительная скидка за высокие объёмы (такое тоже бывает), то получаю от них либо актуальный прайс, либо каталог с оптовыми ценами. То есть, я всегда точно знаю, что сколько стоит, поскольку маржа порой бывает очень незначительная и незначительные колебания в цене могут повлиять на то, выберу я этот продукт или нет. Кроме того, не зная точных цен, как ты можешь понять, добрала ты до минимума или нет?

Но пока у меня нет с поставщиком договорённостей, оптовых цен я не знаю или знаю их вот так же примерно. Бывает, что сначала у них зарегистрируюсь, посмотрю на цены и пойду в другое место :)