Во-первых, весь проект разделён на отдельные, контролируемые учителем, шаги. Сначала ребёнок предъявляет тему преподавателю на предмет (поручики, молчать!) состава научности в исследовании. Эксперименты, демонстрирующие какое-то известное явление, не подходят. Вопросы с очевидным ответом тоже. Потом ребёнок описывает (вставляя в подготовленные формулировки актуальное содержание) свой эксперимент: что дано, как эксперимент будет проводиться, в чём заключается гипотеза и т.п. Правила требуют провести эксперимент трижды, прежде чем он будет засчитан. При этом эксперимент не обязан быть успешным, и это многократно подчёркивается: неожиданный результат — это тоже результат, из которого можно порой получить даже больше новых знаний. Ну и потом плакат. Все материалы для плаката предоставляет школа (а школе — компания Intel): картон, цветная бумага, ну и всё такое.
Наш ребёнок загорелся вопросом «сколько времени понадобится, чтобы расплавить молочную шоколадку в микроволновке». Нормальный такой научный вопрос... учительница дала добро! Правда, пока мы его формулировали, семь потов сошло, потому что в начале вопрос звучал примерно как «при какой температуре плавится шоколадка», что в наших условиях померить было бы нетривиально. А сдаваться без боя юный учёный не желал.
Следующий этап я пропустила и всю шаблонную бюрократию ребёнок заполнял сам. Пришло время эксперимента. И тут мы выяснили, что расплавленная шоколадка мало чем отличается от нерасплавленной — она почти не теряет формы снаружи, даже будучи консистенции жидкого сиропа внутри. Поэтому придумали класть на неё что-нибудь тяжёлое, что можно класть в микроволновку — например, стеклянный шарик. Попутно выяснили, что не только фарфоровая, но и стеклянная посуда в микроволновке таки нагревается и между повторами эксперимента надо делать перерыв на охлаждение. Иначе шоколадка, положенная на стекло, плавится ещё не будучи поставлена в микроволновку. И ещё кучу интересных нюансов, например, что приподнятая к центру микроволновки шоколадка плавится вдвое быстрее, чем положенная на дно.
И таких нюансов куча. Ребёнок добровольно