awesomeness

DefCon, пока не забылось

Ко второму дню я внимательно перечитала программу, отметила в ней свои приоритеты и предпочтения и, преисполненная решимости, отправилась по выступлениям. Если в первый день количество выступлений (и открытых для них помещений) было очень ограничено, что создавало немыслимые «пробки», то начиная с пятницы (второй день из четырёх) всё стало гораздо спокойнее.

Я пришла заранее на выступление двух сотрудников Etsy об их security logging infrastructure и бонусом прослушала часть предыдущего выступления о том, как стать сотрудником ЦРУ, ФБР и разных других сил сомнительного добра. Я уже не в первый раз слушаю выступления сотрудников Etsy (в этом году Katherine Daniels из Etsy выступала на конференции Velocity и тоже, кстати, рассказывала о мониторинге и анализе логов). Мне очень нравится их спокойный и разумный подход к задачам. Выступление на DefCon тоже было в этом же ключе. Они представили свою платформу four-one-one, код которой обещали открыть с минуты на минуту. (О! Они его открыли таки! Ссылка перебрасывает сразу на Github.)

В программе конференции помимо выступлений были тренинги продолжительностью по пол-дня. Те самые, на которые мне удалось предварительно записаться. Но шанс попасть на интересовавший меня тренинг по безопасности в облаке у меня по-прежнему был: если прийти сильно заранее, то в режиме живой очереди можно занять освободившиеся по какой-либо причине места. После презентации Etsy у меня оставалось чуть более часа, поэтому я сразу уселась на ковре в начавшей образовываться очереди. Я была, кажется, шестой, причём четыре человека передо мной целились на тот же самый тренинг. И я на него, ура, всё-таки попала! Свободными оказалось ровно пять мест.

Тренинг был очень-очень прикладной. Мне повезло, что у меня уже бы свой account в AWS — это оказалось обязательным условием участия в тренинге, о котором я не знала. Место мне досталось на самом виду — даже не за первым столом, а перед ним, боком к инструктору. Для меня тренинг пришёлся очень по уровню: многое из того, что мы там делали, я проделывала уже тысячу раз, а то немногое, что было для меня в новинку, было именно тем, что меня интересовало. Многим пришлось куда тяжелее, они спотыкались на каждом шагу и с благодарностью принимали стороннюю помощь. Там я познакомилась с девушкой-сисадмином, специально приехавшей на конференцию из Индии.

Помимо того, чтобы попробовать что-то новое, мне, знающей как выстроены облачная инфраструктура и процессы CI к нашей компании, было ещё интересно как это делают другие. Но когда инструктор представил нам свою сборную солянку из Jenkins+Puppet/Ansible-local+Packer+gauntlt, моя душа не выдержала и по окончании тренинга я подошла сказать, что большую часть всей этой связки можно сделать одним сценарием в ansible. Товарищ пожал плечами: «Но Packer хорошо работает, он же специально для этого придуман». «Да, но он не нужен — в ansible это делается одной строчкой». Позже, когда я приехала домой, я быстренько наклепала proof of concept и послала инструктору: https://twitter.com/oley/status/762940281662558208

В общем, второй день прошёл строго по плану и назавтра я планировала повторить успех :)
Tags: ,