Скромная драконская девушка (oleyka) wrote,
Скромная драконская девушка
oleyka

Пока не забылось

На днях поставила Linux Mint 8 (Helena). На сегодняшнее утро система находится в коме. Поделюсь своими впечатлениями от установки и попытки использования пока они свежи в памяти.

Установка прошла на ура. 3 экрана простых вопросов и я пошла укладывать Марика спать. Понаблюдать за установкой системы не удалось — когда я вернулась, уже всё было готово.

Перезагрузка, вынимаем инсталляционный диск. Система ругается и не грузится. Жёсткий reboot, recovery mode, всё поехало.

Входим в систему. Вся техническая информация, которую я привыкла видеть в верхней панели, оказывается внизу. Нажимаю кнопку «Menu» в нижнем левом углу и мне становится нехорошо — виндо-подобное меню с аляпистыми иконками никак не сочетается в моём понимании с качественным UI. И это они называют «идеальным десктопом»? Начали закрадываться первые смутные сомнения...

Сеть долгожданная. Wi-Fi карточка видит домашнюю сеть, просит ввести пароль, но войти не может. Без объявления причин — просто не может и всё.

Потом мне, естественно, захотелось добавить русскую раскладку. Войдя в настройки раскладок, я почему-то увидела установленный ирландский язык. Только этого мне не хватало! Ладно, убрала ирландский, добавила русский. А где индикатор? Что, можно использовать лампочку Scroll Lock? Спасибо, но мне хотелось бы просто индикатор с двумя буковками на экране, желательно где-нибудь на информационной панели. В табе с полутора дюжинами настроек раскладки я этого параметра так и не нашла.

Потом я попыталась немного подредактировать горячие клавиши как делала в Ubuntu, чтобы по кнопке Windows показывалось окно с домашним каталогом, а по кнопке Menu — терминал. Не смогла переопределить кнопку Windows и не нашла, какое действие присвоено ей по умолчанию. Выбрала для той же операции Windows+Space, причём кнопка Windows отобразилась в настройках как Mod4... Попробовала выбрать другую раскладку клавиатуры, но ни один из вариантов клавиатур из числа Generic и Fujitsu не помог.

Перечисленного было, в принципе, достаточно, чтобы расхотеть пользоваться этим шедевром дальше. А пока скачивается дистрибутив Karmic Koala, я решила провести последний эксперимент — подключить ноутбук к внешнему монитору. В Ubuntu 9.04 у меня были проблемы с разрешением экрана у внешнего Dell 20", что несколько огорчало. Подключила монитор, продетектировала, нажала выбор и в тот же момент в воздухе нестерпимо запахло форточками: мне было предложено перезагрузиться. После резагрузки система отказывается работать вообще, с монитором или без. No comments!

PS: Очень боюсь, что новая версия Ubuntu разочарует мой домохозяйский разум ещё сильнее... пожелайте мне удачи, чтоли?

Tags: digital era, lifestyle
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments