awesomeness

Пока не забылось

На днях поставила Linux Mint 8 (Helena). На сегодняшнее утро система находится в коме. Поделюсь своими впечатлениями от установки и попытки использования пока они свежи в памяти.

Установка прошла на ура. 3 экрана простых вопросов и я пошла укладывать Марика спать. Понаблюдать за установкой системы не удалось — когда я вернулась, уже всё было готово.

Перезагрузка, вынимаем инсталляционный диск. Система ругается и не грузится. Жёсткий reboot, recovery mode, всё поехало.

Входим в систему. Вся техническая информация, которую я привыкла видеть в верхней панели, оказывается внизу. Нажимаю кнопку «Menu» в нижнем левом углу и мне становится нехорошо — виндо-подобное меню с аляпистыми иконками никак не сочетается в моём понимании с качественным UI. И это они называют «идеальным десктопом»? Начали закрадываться первые смутные сомнения...

Сеть долгожданная. Wi-Fi карточка видит домашнюю сеть, просит ввести пароль, но войти не может. Без объявления причин — просто не может и всё.

Потом мне, естественно, захотелось добавить русскую раскладку. Войдя в настройки раскладок, я почему-то увидела установленный ирландский язык. Только этого мне не хватало! Ладно, убрала ирландский, добавила русский. А где индикатор? Что, можно использовать лампочку Scroll Lock? Спасибо, но мне хотелось бы просто индикатор с двумя буковками на экране, желательно где-нибудь на информационной панели. В табе с полутора дюжинами настроек раскладки я этого параметра так и не нашла.

Потом я попыталась немного подредактировать горячие клавиши как делала в Ubuntu, чтобы по кнопке Windows показывалось окно с домашним каталогом, а по кнопке Menu — терминал. Не смогла переопределить кнопку Windows и не нашла, какое действие присвоено ей по умолчанию. Выбрала для той же операции Windows+Space, причём кнопка Windows отобразилась в настройках как Mod4... Попробовала выбрать другую раскладку клавиатуры, но ни один из вариантов клавиатур из числа Generic и Fujitsu не помог.

Перечисленного было, в принципе, достаточно, чтобы расхотеть пользоваться этим шедевром дальше. А пока скачивается дистрибутив Karmic Koala, я решила провести последний эксперимент — подключить ноутбук к внешнему монитору. В Ubuntu 9.04 у меня были проблемы с разрешением экрана у внешнего Dell 20", что несколько огорчало. Подключила монитор, продетектировала, нажала выбор и в тот же момент в воздухе нестерпимо запахло форточками: мне было предложено перезагрузиться. После резагрузки система отказывается работать вообще, с монитором или без. No comments!

PS: Очень боюсь, что новая версия Ubuntu разочарует мой домохозяйский разум ещё сильнее... пожелайте мне удачи, чтоли?

Удачи. Мне 9.10 не нравится тем что вдруг стала зависать на пустом месте. (Подозреваю FF и синаптик). Приходилось перезагружать с корпуса,что естественно порушило систему. Пришлось переставлять. Вот жду когда опять начнется.
Спасибо за предупреждение! Synaptic будем обходить стороной, а в качестве штатного браузера я планирую использовать Chrome.
Я не говорю что это синаптик. Просто в момент зависаний были запущены он(система только обживается),FF(куда я без инета) и открыта пара папок. Может дело еще в чем-то,но вчера систему пришлось переставлять.
Ну я надеюсь, что с Ubuntu будет всё-таки получше... расскажу на днях :) Mint меня глубоко разочаровал.
ubuntu 9.10 нормально работает на рабочем десктопе ;) с Минт чуял, что что-то не так.