Вот уже пятый год Лев мне внушает, что DVI — единственный живой стандарт, мол, VGA давно уже история и те, кто выпускает компьютеры только с VGA разъёмом, делают технику заведомо устарелую. Я же всегда выдвигала свою версию, что неспециалисты не покупают мониторы с DVI, а берут «что попроще». На днях поспорили в очередной раз, да так крепко, что пришлось ехать во Fry's Electronics «разбираться по понятиям». Там меня и ждал ряд открытий:
Открытие первое: лишь менее 10% из широкого ассортимента далеко не самых крутых мониторов не имели DVI разъёмов.
Открытие второе: мониторы, имевшие на борту исключительно VGA, стоили примерно на 30% дороже аналогичных мониторов с VGA+DVI. Это относилось в том числе и к самой дешёвой категории ($139+ vs. $109+). Прямой индикатор непопулярности VGA-only мониторов.
Открытие третье: мониторы менее 18.5", а также мониторы 4:3 в наших краях отсутствуют как класс. Зато появились мониторы LG нового широко растянутого формата, «заточенные» под HDMI, то есть 1920x1080. Широченные такие паровозы.
Открытие заключительное: из всех представленных во Fry's компьютеров примерно 60% имели разъёмы DVI на видео-картах, что гораздо меньше, чем процент DVI-ных мониторов. Из нетбуков (их было порядка 40) ни один не имел DVI выхода.
Таким образом Лев оказался прав: именно производители компьютеров, а не мониторов, в настоящий момент тормозят универсальное принятие DVI.
PS: нет, не скажу, на что спорили ;)