Скромная драконская девушка (oleyka) wrote,
Скромная драконская девушка
oleyka

Category:
  • Mood:

Считалка пульса

Вычитала недавно, что для правильного планирования тренировок (и дабы не удивляться неудовлетворительным результатам) необходимо знать свой пульс и придерживаться определенных диапазонов частот. Для замера пульса существуют многочисленные мониторы (heart rate monitors), а вот что делать с этими цифрами?

Существуют формулы и таблицы, сверяясь с которыми можно попасть точно в "аэробную зону" или "разминочную зону". Одна проблема: формул этих не счесть, и все, разумеется, разные. На помощь была призвана англоязычная Википедия (про русскую напишу ниже - это отдельная песня).

И вот тут выяснилось интересное: оказывается, самая распространенная формула расчёта максимального для индивидуума пульса ("220 минус возраст") была взята из ниоткуда. Эта формула была придумана в 1970-м году докторами Вильямом Хаскелем и Самуилом Фоксом. Именно придумана, потому что никаких следов исследований, приведших к этим цифрам, до сих пор не обнаружено. Известно только, что вышеназванные товарищи использовали для ее вычисления аж 11 чужих научных трудов, как опубликованных, так и никому неведомых. Популярность же формула получила после того, как фирма Polar Electro стала применять ее в своих мониторах (чем немало позабавила самого доктора Хаскеля, который даже и не претендовал на ее правильность).

Если формула Хаскеля-Фокса учитывает только возраст человека, то составители других формул оказались более изобретательны и намешали туда еще пол и рост. В 2002-м году ученые решили положить конец такой неразберихе и рассмотрели 43 различных формулы на предмет соответствия действительности. Ни одна формула их не устроила. Наименее ошибочной из них была принята следующая (в которой, как и в формуле "220-возраст" не учитываются ни пол, ни рост):

HRmax = 205.8 − (0.685 × age)

Интереса ради я сделала интерактивный калькулятор, вычисляющий максимальный пульс с помощью этих двух формул, а также различные зоны (разминка, легкая нагрузка, аэробная нагрузка, силовая тренировка) по методу Карвонена. К сожалению, LJ не позволяет вставлять на страницы свои скрипты, поэтому покажу картинкой, что у меня получилось:

Довольно существенная разница, надо признать.

PS: русская Википедия в деле установления истины вообще отличилась. Мало того, что формула Хаскеля-Фокса с какой-то стати была приписана Карвонену, так она еще и модифицирована до абсурда. Женщинам предлагается вычитать возраст не из 220, а из 260! Таким образом, если ты не дряхлая старушка, пульс в 200 ударов тебе нипочем, резвись наздоровье. Я понимаю, конечно, русской бабе полагается на коне да в горячую избу, но ... как-то не хочется :)

Tags: health, widgets, wikipedia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments