awesomeness

Быстрее, выше, умнее

Принципиально не писала в этом году никаких резолюций. И как-то так получилось, что и итоги ушедшего года тоже не стала подводить. Хотя вроде бы сделала немало и научилась многим новым вещам и такая ретроспектива была бы приятна самолюбию.

Вместо этого я решила сконцентрироваться на том, чтобы понять, что и как влияет на мою производительность, обучаемость и скорость приобретения навыков. И сделать что-то, чтобы оптимизировать эти важные процессы.

Первое, конечно, сон. Который давно уже пора нормализовать, потому что отмазки "ну я же мама двух маленьких детей, я не могу спать регулярно по 8 часов как полагается" уже перестали быть актуальны. Да, не всегда режим будет работать — то авралы, то интересные мероприятия (CTF!), то какие-то ещё дела, но к режиму надо начать относиться серьёзнее. Для начала, не пренебрегать им в отсутствие жёсткой необходимости.

Второе — тупление в экран до последнего. Когда уже понятно, что ничего нового я не запомню, никакого хоть сколько-нибудь значимого куска проекта не сделаю... но в одной из закладок висит план на подходящую к концу неделю и мысль о том, что можно было бы вот прямо сейчас попытаться собраться и что-то из этого сделать, не даёт всё закрыть и уйти отдыхать. Недавно поймала себя на мысли, что подобные "тупления" не только непродуктивны, но ещё и деморализуют ужасно... "какая же я тупая, ни над чем своим после работы не могу работать". Я ещё не понимаю, как заведомо отличать продуктивное время от непродуктивного, но обязательно что-то придумаю... Для начала поставила на личном и рабочем компьютерах автоматические трекеры времени.

Третье — продолжать во что бы то ни стало заниматься спортом. Потому что это то, что в долгосрочной перспективе даёт запас прочности и уверенности в себе. И даже в среднесрочной перспективе это здорово ощущается. Самое сложное тут — если случаются однократные пропуски, не начать пропускать по накатанной. Потом очень сложно заставить себя возвращаться к занятиям.


Ну и четвёртое, по поводу чего много всяких мыслей, но они очень хаотичные. Это употребление стимуляторов и прочих модификаторов деятельности нервной системы. Нормальная практика: весь день заливаться кофе (который меня особо и не бодрит), потом на ночь пилюлю мелатонина, назавтра проснуться еле-еле и всё повторить по кругу. При этом раздражительность повышается, а ясность в голове как-то не очень. Или мне это кажется, потому что слишком уж абстрактные задачки в последнее время (рефакторинг), требующие для качественного исполнения объять необъятное. А вдруг не кажется? Поэтому решила для начала: a) резко ограничить кофе и перенести оставшуюся порцию на утренние часы, b) пропить курс ноотропов и c) посмотреть, удастся ли при таком раскладе, при соблюдении худо-бедно какого-то режима, обходиться без мелатонина.

Вот такая резолюция для поддержания себя любимой в "боевой форме". Интересно, будет ли какой-то ощутимый эффект от всей этой затеи...

ps: Хотела сначала это всё под замок написать, потом решила сделать пост открытым для всех. Чтобы не возникало искажённой картины действительности.
Tags:
Мне все это по большей части представляется очень разумным. Правда, я сама пью очень много кофе, но мне не надо при этом себя искусственно спать укладывать :), я после любого кофе, когда пора - сразу вырубаюсь. А если у Вас не так, то да, я согласна, что с этим надо что-то делать. Я тоже считаю, что режим - какой именно, зависит от человека - это база для продуктивной работы на годы вперед, и что без организации времени, в том числе через спорт, больших и, главное, стабильных успехов достичь трудно.

А вообще я всячески поддерживаю Ваш профессиональный и человеческий рост. Верю, что и дальше так будет!
Спасибо! Я тоже надеюсь, хотя иногда кажется, что ничего не происходит и роста никакого и нет. Но упрямо лежу в заданном направлении :)



С кофе и мелатонином вопрос сложный. Кофе я люблю, пью давно и относительно помногу. Кроме того, согласно 23andMe, я быстро его метаболизирую. Поэтому отказываться от него не хочется, конечно. Но! Я в детстве всегда сложно засыпала, это передалось и сыну: кипучий мозг никак не желает расставаться с интересными мыслями. В отсутствие самоконтроля сутки легко растягиваются до 28 часов. Поэтому и прибегла к мелатонину, чтобы сутки заканчивались когда надо. Но хотелось бы засыпание нормализовать, не применяя никаких веществ. И вот чтобы исключить любое влияние кофеина, хочу попробовать убрать кофе. Если это поможет — замечательно. Сидеть на мелатонине тоже не хотелось бы. Он у меня выветривается часов за десять только, это значит, что первые пару часов после вставания я немножко недочеловек :)
Спасибо за пост! Практически то же самое о чём думаем мы с женой.
Все выглядит здорово для человека, который занимается работой, самообразованием и спортом. Но как в это всё вписываются дети? У вас есть помощники? Насколько сильно помогает муж?
Мне очень повезло с работодателем: относительно свободный график, занятия спортом в офисном спортзале (два раза в неделю кроссфит и раз в неделю йога с отличными инструкторами), кофе льётся рекой (вот он источник зла! :), часто можно вкусную и полезную еду из кафетерия взять домой на ужин. У нас с мужем максимально оптимизированы все бытовые процессы, они отнимают минимум времени.

Детей (6 и 9 лет) забирает из школы няня и развозит по кружкам. Потом мы с мужем их по расписанию забираем. Второй в это время может либо пойти на митап, либо засидеться на работе. Если один уезжает на конференцию, приходится немного напрячься, но это всё терпимо, потому что не надолго. Когда у нас няня вывихнула руку и не могла водить машину, я просто сообщила своим коллегам, что в ближайшую пару недель они будут видеть моих детей чуть чаще. Было напряжно, но тоже не смертельно. Когда я участвую в CTF или подходят сроки по какому-то курсу, муж берёт на себя столько, сколько позволяет его рабочий график.

Мне кажется, это очень ценный момент: мы не тянем одеяло на себя, когда договариваемся о графике кто-кого-куда-когда. В результате обычно это выглядит так: "я свободен в понедельник, вторник и четверг" — "я могу взять на себя все дни кроме вторника" — "тогда давай в четверг детей забираю я, а в понедельник хочу попасть на митап" — "отлично, тогда я в четверг занимаюсь курсами до упора".

Да, хотелось бы иметь больше времени, но на самом деле времени достаточно, если использовать его с умом. Вот это я и пытаюсь организовать себе сейчас!