Скромная драконская девушка (oleyka) wrote,
Скромная драконская девушка
oleyka

Автоматический трекер времени

Я не знала, что такие приложения существуют. Очень полезная штука — вместо того, чтобы записывать когда, что и сколько времени ты делала, можно доверить это дело программе. Даже очень простой ручной трекер (кивок в сторону lionet) требует помнить о его существовании. Тут же ты помнишь только о том, что да, следишь за временем, но никаких специальных телодвижений делать не надо.

Идею попользоваться трекером подкинула Маша Скатова. То приложение, которое ей порекомендовали, RescueTime, меня не устраивает с точки зрения безопасности (данные о моём времяпрепровождении у них живут в AWS). К счастью, на мой сомневающийся пост в твиттере ответил автор другого приложения, Timing App. Timing никуда не отзванивается и все данные хранит локально. Правда, графики рисует не такие красивые и нет сравнительной статистики ("на этой неделе вы превзошли себя на 146%").

Timing App есть только для мака и стоит немного денег ($25) по истечении двухнедельного trial period. Если компьютеров два, то собрать в кучу статистику с двух компьютеров не получится, а платить придётся за каждую инсталляцию. RescueTime бесплатный, но если хочешь как-то по своему группировать/фильтровать получаемую статистику, то надо платить $6.75/месяц.

Вот так выглядит отчёт за один рабочий день в Timing App:

По умолчанию каждое приложение принадлежит к какой-то категории: Terminal == Development, Chrome == Web Browsing. Это можно поменять. Например, у меня стоит Chrome Canary, который я использую только для работы — его я перенесла в категорию Development. Поскольку трекер регистрирует, какие документы или страницы открывались, можно перенести отдельные сайты или папки с документами в другую категорию. Например, все страницы на kfjc.org (это сайт радиостанции) у меня отнесены к Media. Потом на графиках видно, какой категории активности сколько времени уделялось в течение указанного периода (день, неделя и т.п.)

Один замеченный минус: если приложение принадлежит к одной категории (Chrome == Web Browsing), а отдельные страницы в нём вынесены в другую категорию, время учитывается в обеих категориях (суммарное время активности при этом считается правильно). Я для себя решила, что буду все страницы растаскивать по разным категориям, а Web Browsing пометила серым и просто игнорирую. Чтобы понять, какие страницы не категоризированы, открываю "All activities" и выбираю приложение (Chrome в моём случае). Если какой-то сайт не помечен цветом категории, значит он неучтённый.

Я думаю, что это приложение останется у меня надолго. Скорее всего со временем буду в него заглядывать всё реже и реже, но всё равно полезно такую статистику иметь.
Tags: digital era
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments